スタンダードコース5級

24単位

  1. ハサミの使い方
  2. 水切り、水揚げ
  3. 剣山の使い方
  4. 素材の向き
  5. 視点の捉え方(一方正面、三方正面、四方正面、多方正面)
  6. 器の選び方 その1
  7. 器の選び方 その2
  8. 直留め(じかどめ)※ガラス花器向き
  9. 一文字留め、十文字留め
  10. たての添え木留め
  11. 割り留め(枝と枝)
  12. 横木の割り留め
  1. 1輪をいける
  2. 1本をいける(スプレー咲き)
  3. 2本でいける
  4. 3本でいける
  5. 5本以上でいける(散らしていける)
  6. 5本以上でいける(キュッポーンの法則)
  7. 同じ花材で器を変え2つのいけ方をする
    その1(盛花【和・洋】)
  8. 同じ花材で器を変え2つのいけ方をする
    その2(投入れ【和・洋】)
  9. 水揚げのやり方(基礎編)
  10. 同じ器で同じ花材で2つのいけ方をする
    その1(ちらす)
  11. 同じ器で同じ花材で2つのいけ方をする
    その2(かためる)
  12. 自由花研究

スタンダードコース4級

24単位

  1. 立枝花系(剣山) 枝1本に花1輪
  2. 立枝花系(剣山) 枝1本に花2輪
  3. 立枝花系(剣山) 枝1本に花3輪
  4. 立枝花系(投入れ)枝1本に花1輪
  5. 立枝花系(投入れ)枝1本に花2輪
  6. 立枝花系(投入れ)枝1本に花3輪
  7. 傾枝花系(剣山) 枝1本に花
  8. 傾枝花系(投入れ)枝1本に花
  9. 垂枝花系(投入れ)枝1本に花
  10. 立枝花系(剣山) 枝2本に花
  11. 立枝花系(投入れ)枝2本に花
  12. 傾枝花系(剣山) 枝2本に花
  1. 傾枝花系(投入れ)枝2本に花
  2. 垂枝花系(投入れ)枝2本に花
  3. 応用花系 花系組み合わせ
  4. 応用花系 実践① 玄関編
  5. 応用花系 実践② 応接編
  6. 応用花系 実践③ リビング編
  7. 応用花系 実践④ 台所編
  8. 応用花系 実践⑤ 食卓編
  9. 応用花系 実践⑥ トイレ編
  10. 応用花系 実践⑦ 洗面所編
  11. 応用花系 実践⑧ 寝室編
  12. 自由花(総まとめ)

スタンダードコース3級

24単位

  1. 一花一葉
  2. 花一種
  3. 枝一種
  4. 枝一種 花一種
  5. 枝一種 花二種以上
  6. 枝二種以上
  7. 花二種
  8. 花三種以上
  9. 枝二種 花二種
  10. ためる技術
  11. ワイヤー・ペンチを使って留める技術
  12. 剣山を使わずにいける
  1. 陶磁器にいける
  2. 金属にいける
  3. ガラスにいける
  4. 籠(かご)にいける
  5. うるしの器にいける
  6. 日用品を使っていける
  7. カップ&ソーサーにいける
  8. 壺にいける
  9. 自作花器にいける
  10. 四季をいける
  11. 応用①
  12. 応用②

スタンダードコース2級

24単位

  1. 白い花をいける
  2. ピンクの花をいける
  3. 赤い花をいける
  4. 黄色い花をいける
  5. オレンジの花をいける
  6. 紫色の花をいける
  7. ブルーの花をいける
  8. グリーンの花をいける①
  9. グリーンの葉をいける②
  10. 白い花と赤い花をいける
  11. 赤い色と黄色の花をいける
  12. ピンク色とブルーの花をいける
  1. 黄色とブルーの花をいける
  2. グラデーションの花をいける
  3. 暖色系(赤・黄・オレンジ)をいける
  4. 寒色系(ブルー・白・紫)をいける
  5. 花器の色をいかす(同系色)
  6. 花器の色をいかす(対比色)
  7. 花器の個性をいかして
  8. 花器を主役にいける(花器から受けるインスピレーションでいける)
  9. 小品をいける(引き算をして)
  10. 四季をいける
  11. 応用①
  12. 応用②

スタンダードコース1級

36単位

  1. 直線をいける
  2. 曲線をいける
  3. 直線と曲線をいける
  4. マッスをいける (植物を塊としていける) 
  5. マッスと線でいける(植物を塊と線でいける)
  6. 線の集合で平面的にいける
  7. 線の集合で立体的にいける
  8. 平面的にいける (多彩な花や葉を混ぜて)
  9. 立体的にいける (多彩な花や葉を混ぜて)
  10. 正方形のフォルムにいける
  11. 縦長のフォルムにいける
  12. 横長のフォルムにいける
  13. 丸のフォルムにいける
  14. 正三角形のフォルムにいける
  15. 不等辺三角形のフォルムにいける
  16. 丸のモティーフでいける
  17. 三角のモティーフでいける
  18. 四角のモティーフでいける
  1. ハートのモティーフでいける
  2. 同じモティーフをくり返していける
  3. 起点を分けていける
  4. 垂れるようにいける (上方から下方に流れる様に)
  5. 流れる様にいける (風を描く様に)
  6. 水をいける
  7. 植物と紙でいける (植物と紙の融合を取り入れて)
  8. 植物以外の素材をいける
  9. 花を使わず枝・根・太い幹などをいける
  10. 野菜を使っていける
  11. 果物を使っていける
  12. 実をいける
  13. つるをいける
  14. 2つの花器にいける
  15. 起点を分けていける
  16. 垂れるようにいける (上方から下方に流れる様に)
  17. 流れる様にいける (風を描く様に)
  18. 水をいける

マスターコース5級

36単位

  1. アレンジメント オアシスの扱い方
  2. アレンジメント お花の挿し方①
  3. アレンジメント お花の挿し方②
  4. アレンジメント お花の挿し方③
  5. 玄関 マンション、アパート
  6. 玄関 一戸建て
  7. 玄関 豪邸
  8. 玄関 床立ち上がりの花
  9. 応接 テーブル上
  10. 応接 絵などを飾ってある前
  11. 応接 台や棚の上
  12. 応接 浮き花
  13. リビング テーブルの上
  14. リビング 台や棚の上
  15. リビング 窓辺
  16. リビング 壁花
  17. リビング つるし花
  18. 和室 テーブルの上
  1. 和室 床の間
  2. 和室 茶花
  3. 和室 廊下、飾り棚
  4. トイレ 床など
  5. トイレ 手を洗う所
  6. トイレ 窓辺や棚
  7. 洗面所 シンク周り(鏡なし)
  8. 洗面所 シンク周り(鏡の前)
  9. ダイニング テーブルの上、テーブルセンター
  10. ダイニング 出窓
  11. ダイニング コンソールなどの台の上
  12. キッチン 流しの前
  13. キッチン 調理台の上
  14. キッチン 対面キッチン、棚の上
  15. 書斎 テーブルの上
  16. 書斎 デスクの上
  17. 寝室 テーブル、台
  18. 寝室 ベットサイド

マスターコース4級

36単位

  1. お迎え花①
  2. お迎え花②
  3. お迎え花③
  4. 場をいける 和の空間
  5. 場をいける 洋の空間
  6. 場をいける シンプルな空間
  7. 場をいける ゴージャスな空間
  8. 誕生日
  9. プロポーズの花
  10. 結婚記念日
  11. 楽屋花
  12. 正月
  13. 成人式(1月15日)
  14. 節分
  15. バレンタインデー
  16. お雛様
  17. ホワイトデー
  18. イースター(卵、うさぎ、3月21日)
  1. 卒業式
  2. お花見
  3. 入学式
  4. 端午の節句
  5. 母の日
  6. 父の日
  7. 7月の節句
  8. お盆
  9. 敬老の日(9月18日)
  10. 重陽の節句
  11. お月見(10月4日)
  12. ハロウィーン(10月30日)
  13. 七五三(11月28日)
  14. クリスマス
  15. 季節の花 春
  16. 季節の花 夏
  17. 季節の花 秋
  18. 季節の花 冬

マスターコース3級

54単位

  1. ホテル ロビー①
  2. ホテル ロビー②
  3. ホテル ロビー③
  4. 旅館 玄関①
  5. 旅館 玄関②
  6. 旅館 玄関③
  7. ホテル 受付
  8. 旅館 受付
  9. ホテル・旅館 コンシェルジュ
  10. ホテル・旅館 待合室
  11. ホテル・旅館 トイレ・パウダールーム
  12. ホテル・旅館 エレベーターホール
  13. ホテル・旅館 廊下
  14. ホテル・旅館 客室(和)
  15. ホテル 客室(洋)
  16. ウエディング ブーケ① オアシス①
  17. ウエディング ブーケ① オアシス②
  18. ウエディング ブーケ① オアシス③
  19. ウエディング ブーケ② ナチュラルステム①
  20. ウエディング ブーケ② ナチュラルステム②
  21. ウエディング ブーケ② ナチュラルステム③
  22. ウエディング ブーケ③ ワイヤリング①
  23. ウエディング ブーケ③ ワイヤリング②
  24. ウエディング ブーケ③ ワイヤリング③
  25. ウエディング ブーケ④ ボール①
  26. ウエディング ブーケ④ ボール②
  27. ウエディング ブーケ④ ボール③
  1. ウエディング ブートニア①
  2. ウエディング ブートニア②
  3. ウエディング ブートニア③
  4. ウエディング コサージュ①
  5. ウエディング コサージュ②
  6. ウエディング コサージュ③
  7. ウエディング お迎え花① 和風
  8. ウエディング お迎え花② 洋風
  9. ウエディング お迎え花③ ミックス
  10. ウエディング ウェルカムフラワー①
  11. ウエディング ウェルカムフラワー②
  12. ウエディング ウェルカムフラワー③
  13. ウエディング テーブル花① 高め
  14. ウエディング テーブル花② 低め
  15. ウエディング テーブル花③
  16. ウエディング 高砂①
  17. ウエディング 高砂②
  18. ウエディング 高砂③
  19. 葬儀① 受付
  20. 葬儀② 枕花アレンジ
  21. 葬儀③
  22. 葬儀④
  23. 葬儀⑤
  24. 葬儀⑥
  25. 研究
  26. 研究
  27. 研究

マスターコース2級

54単位

  1. 花の扱い方・水揚げ
  2. 開花調整(枝もの)
  3. 開花調整(花もの)
  4. カメラの構成の作り方(その1)
  5. カメラの構成の作り方(その2)
  6. カメラの構成の作り方(その3)
  7. 商品と花(その1)照明
  8. 商品と花(その2)扱い
  9. 商品と花(その3)花の選び方
  10. 撮影用ウエディングヘッドの花(その1)
  11. 撮影用ウエディングヘッドの花(その2)
  12. 撮影用ウエディングヘッドの花(その3)
  13. 撮影用ウエディングブーケ(その1)
  14. 撮影用ウエディングブーケ(その2)
  15. 撮影用ウエディングブーケ(その3)
  16. アレンジ・アートフラワー(その1)
  17. アレンジ・アートフラワー(その2)
  18. アレンジ・アートフラワー(その3)
  19. アレンジ・プリザーブドフラワー(その1)
  20. アレンジ・プリザーブドフラワー(その2)
  21. アレンジ・プリザーブドフラワー(その3)
  22. ヨーロピアン
  23. パリ風
  24. ニューヨーク風
  25. 南国風
  26. 情熱的
  27. ゴージャス
  1. 和風
  2. 凛とした構成
  3. ナチュラル
  4. カジュアル
  5. ダイナミック
  6. ロマンティック
  7. エレガント
  8. プリティ
  9. ポストカード・通年
  10. ポストカード・夏
  11. ポストカード・年賀状
  12. ポストカード・お誕生日
  13. ポストカード・お祝い用
  14. カレンダー・表紙
  15. カレンダー・1月
  16. カレンダー・2月
  17. カレンダー・3月
  18. カレンダー・4月
  19. カレンダー・5月
  20. カレンダー・6月
  21. カレンダー・7月
  22. カレンダー・8月
  23. カレンダー・9月
  24. カレンダー・10月
  25. カレンダー・11月
  26. カレンダー・12月

マスターコース1級

72単位

  1. デモンストレーション 後ろいけ(盛花)① トークの内容構成
  2. デモンストレーション 後ろいけ(盛花)② いけ方の構成
  3. デモンストレーション 後ろいけ(盛花)③ 実践
  4. デモンストレーション 後ろいけ(投入れ)① トークの内容構成
  5. デモンストレーション 後ろいけ(投入れ)② いけ方の構成
  6. デモンストレーション 後ろいけ(投入れ)③ 実践
  7. 講評のやり方① 座学 講評の内容構成
  8. 講評のやり方② 自分のいけた作品の講評実践
  9. 講評のやり方③ 他人がいけた作品の講評実践
  10. 大作の技術(前編) ワイヤーや番線を使って太い枝を留める
  11. 大作の技術(前編) 孟宗竹などの太い竹を番線で留める
  12. 大作の技術(前編) グルーガンの使い方
  13. 大作の技術(前編) 太い枝の切り方、樹皮の剥ぎ方、割り方
  14. 大作の技術(前編) インパクトの使い方① 生木
  15. 大作の技術(前編) インパクトの使い方② 角材・枯木
  16. 素材を生かす 羽根① クジャク
  17. 素材を生かす 羽根② 直線的な羽根
  18. 素材を生かす 羽根③ 曲線的な羽根
  19. 素材を生かす 漂白素材
  20. 素材を生かす 着色素材
  21. 素材を生かす 素材を着色する
  22. 素材を生かす 枯れもの①
  23. 素材を生かす 枯れもの② 枝
  24. 素材を生かす 枯れもの③ 流木
  25. 空間と背景を生かす 絵画の前にいける
  26. 空間と背景を生かす 掛け軸の前にいける
  27. 空間と背景を生かす 鏡の前にいける
  28. 複数花器の構成①
  29. 複数花器の構成②
  30. 複数花器の構成③
  31. 特殊素材の扱い方(冬)① 松
  32. 特殊素材の扱い方(冬)② 竹
  33. 特殊素材の扱い方(冬)③ 梅
  34. 特殊素材の扱い方(春)① 菖蒲
  35. 特殊素材の扱い方(春)② アヤメ
  36. 特殊素材の扱い方(春)③ カキツバタ
  1. 特殊素材の扱い方(夏)① スイレン
  2. 特殊素材の扱い方(夏)② ハス
  3. 特殊素材の扱い方(夏)③ コウホネ
  4. 特殊素材の扱い方(秋)① 実もの
  5. 特殊素材の扱い方(秋)② 蔓もの
  6. 特殊素材の扱い方(秋)③ 紅葉
  7. 大作の技術(後編) 土台構築
  8. 大作の技術(後編) 骨格構築
  9. 大作の技術(後編) 応用構成
  10. ディスプレイ①
  11. ディスプレイ②
  12. ディスプレイ③
  13. ディスプレイ④
  14. ディスプレイ⑤
  15. ディスプレイ⑥
  16. 大作の花実践① ショーウィンドウI
    クライアントの意向に合わせて(デザイン・テーマ決定)
  17. 大作の花実践① ショーウィンドウII
  18. 大作の花実践① ショーウィンドウIII
  19. 大作の花実践① ショーウィンドウIV
  20. 大作の花実践① ショーウィンドウV
  21. 大作の花実践① ショーウィンドウVI
  22. 大作の花実践② ホテルロビーI
    マナー・環境(動線・温度)
  23. 大作の花実践② ホテルロビーII
    花器・花材・道具
  24. 大作の花実践② ホテルロビーIII
    イメージデッサン
  25. 大作の花実践② ホテルロビーIV
    三方正面
  26. 大作の花実践② ホテルロビーV
    四方正面
  27. 大作の花実践② ホテルロビーVI
    アーティフィシャルフラワー
  28. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける①
  29. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける②
  30. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける③
  31. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける④
  32. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける⑤
  33. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける⑥
  34. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける⑦
  35. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける⑧
  36. 総まとめ フリースタイル テーマを決めていける⑨